Топ-100 самых влиятельных фотографий всех времен

В мире ежедневно происходят сотни значимых событий и тысячи фотографов делают ежедневно миллионы ценных снимков, которые с течением времени становятся историей. Но в этом огромном количестве кадров можно запросто потеряться. Вот почему журнал TIME решил создать список 100 самых влиятельных фотоснимков, когда-либо снятых фотографами.

В создании этого списка принимали участие фотографы, редакторы и историки. И вот лишь некоторые из значительных снимков, повлиявших на сознание мировой общественности.

1. Ужас войны, Ник Ут, 1972

самые влиятельные фотографии в истории

Солдаты южновьетнамских вооруженных сил преследуют группу детей, включая 9-летнюю Ким Фук, после бомбардировки в деревне Чангбанг (пров. Тэйнинь). 8 июня 1972 года там шли бои между Вьетконгом и войсками проамериканского южновьетнамского правительства. Пилот южновьетнамских ВВС по ошибке начал сбрасывать напалмовые бомбы на гражданских и военных, покидавших деревню. Ким Фук пришлось на ходу срывать с себя горящую, рядом её старший брат — двенадцатилетний Фан Тхань Там, который потерял глаз, и младший брат — пятилетний Фан Тхань Фуок, а также двоюродные брат с сестрой Хо Ван Бо и Хо Тхи Тинг.

2. Голодающий ребенок и стервятник, Кевин Картер, 1993

samye-vliyatelnye-fotografii-v-istorii

Снимок умирающей от голода девочки, рядом с которой приземлился стервятник, дожидающийся её смерти, был сделан фотографом 25 марта 1993 года в Судане. За эту фотографию Кевин Картер получил Пулитцеровскую премию.

3. Горящий монах, Малкольм Браун, 1963

samye-vliyatelnye-fotografii-v-istorii

В июне 1963 года большинство американцев еще не могли найти Вьетнам на карте. Но все изменилось после того, как фотограф Associated Press  Малькольм Браун сфотографировал буддистского монаха Тич Куанг Дука, горящего на улице Сайгона. В знак протеста против политики президента Нго Динь Диема по отношению к буддистам, два монаха облили пожилого мужчину бензином. Мученическая смерть монаха стала откровенным заявлением на весь мир, которое невозможно было проигнорировать. Президент Кеннеди позже прокомментировал: «Ни одна новостная фотография в истории не вызвала столько эмоций, как эта».

4. Ланч на небоскребе, 1932

samye-vliyatelnye-fotografii-v-istorii

Это самый беспечный и самый опасный ланч из всех, когда-либо снятых: 11 рабочих обедают на балке небоскреба на уровне 69 этажа, на высоте более двухсот метров, свесив ноги в пустоту. В то время, как имена рабочих так и остались неизвестными, авторство снимка установить тоже практически не представляется возможным. В тот день на стройке работали три фотографа — Чарльз Эббетс, Томас Келли и Уильям Лефтвич, и кто именно из них сделал этот удивительный и потрясающий кадр, никто не знает.

5. Неизвестный перед колонной танков, Джефф Уайденер, 1989

samye-vliyatelnye-fotografii-v-istorii

Утром 5-го июня 1989 года фотограф Джефф Уайденер сидел на балконе шестого этажа гостиницы Пекин. Это был день после исторических событий на площади Тяньаньмэнь, когда китайские войска атаковали продемократически настроенных демонстрантов, разбивших лагерь на площади, и Associated Press послал своих фотокорреспондентов для документирования событий. Уайденер снимал окровавленных людей, когда на площади появилась колонна танков и какой-то человек с сумкой, переходивший дорогу, просто остановился перед боевыми машинами, отказываясь дать им путь. Колонна пыталась его объехать, но он снова становился на их пути. В конце концов танки открыли огонь и, как полагает фотограф, человек был убит и увезен с площади. Но его акт сопротивления навсегда увековечен в истории.

6. «Падающий человек», Ричард Дрю, 2001

самые влиятельные фотографии в истории

Самые популярные фотографии о трагедии 9/11 — это снимки горящих самолетов и падающих зданий. Ричардом Дрю запечатлел момент падения человека, пытавшегося спастись из горевшего здания. Это безмолвное воплощение индивидуальности на фоне безликих небоскребов поражает до глубины души. Падающий человек является одним из немногих образов, которые показывают, как кто-то умирает. Фотография была опубликована в газетах по всему США в первые дни после трагедии, но обратная реакция читателей заставила предать ее временной неизвестности. Личность этого человека до сих пор не установлена. Предполагается, что он был одним из посетителей ресторана на вершине северной башни небоскребов.

7. Алан Курди, Нилюфер Демир, 2015

samye-vliyatelnye-fotografii-v-istorii

Война в Сирии шла уже 4 года, когда родители 3-летнего мальчика Алана Курди и его 5-летнего брата сели в надувную лодку и отправились с турецкого побережья на греческий остров Кос. В течение нескольких минут волны опрокинули утлое суденышко, и мать и оба мальчика утонули. Малыша обнаружила на берегу недалеко от прибрежного города Бодрум несколько часов спустя фотограф агентства «Dogan News Agency» Нилюфер Демир. Лицо малыша было обращено к морю и казалось, что он просто спит. «Я ничего не могла сделать для него, он уже был мертв», — сказала женщина. Ей оставалось лишь достать свою камеру и снять этот леденящий душу кадр.

8. Восход Земли, Вильям Андерс, NASA, 1968

samye-vliyatelnye-fotografii-v-istorii

Исторический снимок Земли, который был сделан членами экипажа миссии «Аполлон-8» в западный Рождественский сочельник 24 декабря 1968 года. В этот год люди первый раз увидели Землю издалека целиком. Астронавты Фрэнк Борман, Джим Ловелл и Билл Андерс вышли на лунную орбиту и увидели бело-голубю планету, заполнившую вид из иллюминаторов. «О, мой Бог! Посмотрите на эту картину! Там Земля восходит. Ничего себе, как это красиво!», — воскликнул Андерс и щелкнул затвором, сделав черно-белый снимок. А Ловелл постарался сделать его в цвете. 

9. Ядерный гриб над Нагасаки, лейтенант Чарльз Леви, 1945

samye-vliyatelnye-fotografii-v-istorii

Через три дня после того, как атомная бомба по прозвищу «Малыш» уничтожила Хиросиму, силы США сбросили еще более мощную бомбу  «Толстяк» на Нагасаки. Взрыв поднял столб радиоактивной пыли и мусора на высоту более 13,000 километров. 

10. День победы на Таймс-сквер, Альфред Эйзенштадт, 1945

samye-vliyatelnye-fotografii-v-istorii

14 августа 1945 года было легко сделать красивый снимок, и любой из них мог бы стать частью истории. В то время, когда фотограф Эйзенштадт прогуливался с камерой по Таймс-сквер, один моряк прямо перед ним неожиданно схватил медсестру, наклонил ее на руку и поцеловал. Вскоре для миллионов американцев эта фотография, которую Эйзенштадт назвал «Безоговорочная капитуляция», стала символом окончания Второй мировой войны.

11. Крушение пожарной лестницы, Стэнли Форман, 1975

samye-vliyatelnye-fotografii-v-istorii

22 июля 1975 года в Бостоне 19–летняя девушка и ее 2–х летняя крестница оказались в ловушке в горящем здании. Пытаясь спастись от огня, они решили воспользоваться пожарной лестницей, но она рухнула прямо под ними. Женщина скончалась от травм, а малышка спаслась за счет того, что приземлилась на тело своей крестной. Хотя это событие ничем не отличается от обычных бытовых трагедий, которыми пестрят местные новости, фото Формана стало знаковым. Использя механическю камеру, Форману удалось увековечить ужасный момент акробатического падения с застывшим выражением ужаса на лицах жертв трагедии.

12. Скопление Столпы Творения, 1995, NASA

samye-vliyatelnye-fotografii-v-istorii

Телескоп «Хаббл» сфотографировал Туманность Орла, — клочок пространства, находящего на расстоянии 6500 световых лет от Земли в созвездии Змеи Кауда, где происходит процесс формирования новой звезды. Эти объекты на снимке получили такое название — Столпы Творения — потому что газ и пыль в них вовлечены в процесс формирования новых звёзд с одновременным разрушением облаков под светом уже образовавшихся звезд. 

13. Человек на Луне, Нил Армстронг, NASA, 1969

samye-vliyatelnye-fotografii-v-istorii

14. Еврейский мальчик сдаётся в Варшаве, неизвестный автор, 1943

samye-vliyatelnye-fotografii-v-istorii

Перепуганный мальчик с поднятыми руками в центре этого фото был одним из почти полумиллиона евреев, согнанных в Варшавское гетто, в окрестности, трансформированной нацистами в огороженную территорию, где царили голод и смерть. Эта фотография вошла в альбом, представленный на Нюрнбергском процессе против Юргена Штропа, который руководил ликвидацией восстания в Варшавском гетто. Личность мальчика на фотографии не установлена, как и неизвестна его судьба, однако эта фотография стала символом страдания шести миллионов беззащитных евреев, ставших жертвами Холокоста.

15. Мальчик-альбинос, Биафра, Дон Маккалин, 1969

samye-vliyatelnye-fotografii-v-istorii

Немногие помнят биафров, крошечную западно-африканскую нацию, которая отделилась от южной части Нигерии в 1967 году и была возращена менее чем через три года. Большая часть мира узнала о чудовищности этой короткой схватки через образы массового голода и болезней, которые унесли жизни миллионов невинных людей. Ничто не рассказало об этом так же мощно, как снимок британского военного фотографа Дона Маккаллина с изображением несчастного и изнуренного голодом и страданиями 9-летнего ребенка-альбиноса.

16. Кровавая суббота, С. Х. Вонг, 1937

samye-vliyatelnye-fotografii-v-istorii

Снимок сделан после налета японских ВВС на городской вокзал в Шанхае. На тот момент на вокзале находилось около 1800 человек, но только тремстам из них удалось спастись. На фото запечатлен маленький ребенок, которого спасатель вынес из разрушенного вокзала, посадил на перроне, после чего вернулся, чтобы помочь другим людям. Для многих людей по всему миру это фото, демонстрирующее боль и плач младенца, представляло бедственное положение Китая и кровожадность Японии. 

17. Мать мигрантов, Доротея Ланж, 1936

samye-vliyatelnye-fotografii-v-istorii

Американка Флоренс Оуэнс Томпсон с детьми. Фотография стала одним из символов Великой Депрессии в массовой культуре.

18. Крушение дирижабля Гинденбург, Сэм Шер, 1937

samye-vliyatelnye-fotografii-v-istorii

На этом снимке запечатлено крушение немецкого дирижабля «Гинденбург» при выполнении посадки на главной воздухоплавательной базе военно-морских сил США в Лейкхерсте в 1937 году. В результате катастрофы погибло 35 из 97 находившихся на его борту человек, а также один член наземной команды.

19. Героический партизан, Альберто Корда, 1960

samye-vliyatelnye-fotografii-v-istorii

Накануне дня, когда Альберто Корда снял культовую фотографию кубинского революционера Че Гевары, в порту Гаваны, взорвался корабль, взрыв убил членов экипажа и десятки работников порта. Снимая церемонию похорон для газеты «Revolución», Корда сосредоточился на выступлении Фиделя Кастро, который в своей пламенной речи обвинил США в организации взрыва. Этот кадр, на котором был запечатлен молодой Че Гевара, тогда остался незамеченным и не попал на страницы газеты. Но после того, как он был убит, 7 лет спустя, этот снимок стал одним из наиболее популярных и даже кльтовых изображений мятежного революционера.

20. «Дали Атомикус», Филипп Халсман, 1948

samye-vliyatelnye-fotografii-v-istorii

Делом жизни Филиппа Хальсмана было снимать сущность людей и предметов. Поэтому, когда Халсман отправился снимать своего друга и давнего соавтора художника-сюрреалиста Сальвадора Дали, он знал, что снять простой и скучный портрет будет далеко не достаточно. Вдохновленный картиной Дали «Атомная Леда», Халсман создал сложную сцену, чтобы изобразить художника в процессе работы, а также предметы мебели и даже кошек, которые будто бы парили по комнате. По словам фотографа, для того, чтобы снимок удался, было потрачено шесть часов и сделано 26 бросков.

Источник
h/t boredpanda

Добро пожаловать на мой сайт! Я панда-всезнайка, и буду рад рассказывать вам о самых интересных и удивительных вещах в нашем мире. Присоединяйтесь!

Слов нет, это надо видеть:

Стань моим другом и читай мои лучшие статьи в Facebook: