Финалисты конкурса «Лучший фотограф дикой природы 2016» (11 фото)

Не успели еще утихнуть страсти вокруг лучших фотографий конкурса National Geographic Traveler 2016, как настал новый черед удивляться и восторгаться: жюри 52-го ежегодного конкурса «Wildlife Photographer of the Year» объявило предварительный список финалистов 2016 года.

Впервые такой конкурс был проведен в 1965 году, и в нем участвовало около 500 фотографий. Но сейчас, по прошествии более полувека, конкурс принял около 50,000 работ от профессионалов и любителей из 95 стран мира.

Все изображения классифицируются по трем категориям: оригинальность, креативность и техническое совершенство. Выставка «Wildlife Photographer of the Year» будет демонстрироваться с 21 октября в Музее естественной истории в Лондоне.

Любители дикой природы и обожатели искусства фотографии, наслаждайтесь!

1.  «Улов», Одун Рикардсен, Норвегия

Иногда рыбацкие лодки преследуют косаток и горбатых китов, в надежде найти косяки сельди, которые мигрируют в арктических водах Норвегии. Но в последнее время киты и косатки также начали преследовать лодки, в надежде найти рыбу. На этом фото крупный самец поедает сельдь, пойманную в сеть. Удачны улов, не так ли?

2. «Роящиеся под звездами», Имре Потьо, Венгрия

Имре всегда пленила красота хаотично роящихся насекомых и она всегда мечтала сделать такой кадр на фоне ночного неба. В течение нескольких дней каждый год (в конце июля или начале августа), огромное количество взрослых насекомых появляются на притоке Дуная, где они отложили личинки. Этот чудесный кадр был снят сразу после наступления заката.

3. «Шумный сосед», Сэм Хобсон, Великобритания

Сэм точно знал, чего он хочет, когда установил свою камеру на одной из стен в пригороде Бристоля, самого известного «лисьего» города в Великобритании. Он надеялся запечатлеть любопытных лис, живущих по соседству с людьми, и ему это здорово удалось.

4. «Исчезновение рыбы», Яго Леонардо, Испания

Кажется, в открытом океане некуда спрятаться, но эта удивительная рыба — просто мастер маскировки! Последние исследования показывают, что она использует специальные тромбоциты в клетках кожи, чтобы отражать поляризованный свет (свет, движущийся в одной плоскости). Это делает ее почти невидимой для хищников и потенциальных врагов. Тромбоциты рассеивают поляризованный свет в зависимости от угла солнца и положения рыбы в воде, что делает это даже лучше, чем простое отражение, как от зеркала.

5. «Играя с панголином», Ланс Ван Де  Вивер, Новая Зеландия, Южная Африка

Ланс преследовал прайд несколько часов, прежде чем животные остановились на водопой. Один из львов заметил панголина и стал с ним играть. Панголины — крупные ящеры, покрытые толстой чешуей, наподобие брони. В случае опасности, сворачиваются в плотный шар. Ведут преимущественно ночной образ жизни и питаются муравьями и термитами.

6. «Идеальная точность», Марио Сеа, Испания

Каждую ночь около 30 летучих мышей выходят на охоту из-под крыши старого заброшенного дома в Саламанке, Испания. Каждая из особей съедает до 3,000 насекомых прямо на лету. Их полет стремителен и прерывист, поскольку им приходится ориентироваться по эхолокации, обнаруживая объекты в темноте.

7. «Последний миг термита», Виллем Крюгер, Южная Африка

Термит за термитом, этот целеустремленный  желтоклювый носорог будет выцеплять насекомых из общей массы и проглатывать, пока не наестся. 

8. «Пекло», Александр Нес, Франция

Когда поток лавы из Килауэа на Большом острове на Гавайях периодически попадает в океан, это является поистине впечатляющим зрелищем, и на этот раз Александр Нес был там, чтобы показать миру, как изумительно это выглядит ночью. Килауэа (что означает «извергать») является одним из самых активных вулканов в мире, постоянно действующих с 1983 года. Потоки раскаленной лавы температурой выше 1000° С попадают в океан, поднимая при этом пары и брызги шипящей и клокочущей воды.

9. «Коллективное ухаживание», Скотт Портелли, Австралия

Тысячи гигантских каракатиц собираются каждую зиму в мелких водах Южной Австралии для размножения. Самцы борются друг с другом за право занять самые лучшие территории для откладывания яиц, а потом состязаются между собой, привлекая самок яркостью постоянно меняющегося окраса. Соперничество между самцами может быть длительным и даже изнурительным, поскольку соотношение самцов к самкам достигает 11:1 и даже больше.

10. «Золотая реликвия», Дхюех Шах, Индия

Золотой лангур обитает  во влажных вечнозеленых лиственных и тропических лесах, также его можно увидеть в приречных районах и саваннах в Бутане и Ассаме. Эти животные сильно зависят от деревьев, которые растут в верхнем ярусе к югу от тропических лесов и на севере от более умеренных лесов. Кроме их естественной среды обитания, золотые лангуры так же встречаются в заповедниках Бутана и Индии.

10. «Коноплянка и чертополох», Исаак Эйлворд, Великобритания

Этот удивительно нежный снимок был сделан в горах в Болгарии. Автор долго преследовал крошечную коноплянку, пока, наконец, не сфотографировал ее на цветке чертополоха, на фоне томно-розового поля васильков позади. Коноплянка ловко выдергивала из соцветия «парашютики», отделяя семена и сбрасывая вниз несъедобные части цветка.

h/t boredpanda

Добро пожаловать на мой сайт! Я панда-всезнайка, и буду рад рассказывать вам о самых интересных и удивительных вещах в нашем мире. Присоединяйтесь!

Слов нет, это надо видеть:

Стань моим другом и читай мои лучшие статьи в Facebook: